13 Cara Gila Mendapatkan Pekerjaan


 

Berhubung gw lagi  ga boleh kerja lagi ma nyokap, nih gw kasih tritk gimana caranya gw bisa diterima manager meski gw cuman lulusan sma wkwkwkwk1. Pake foto tercakep yang lu punya
Bodoh itu bukan foto resmi, bodoh itu bukan foto dengan wajah menghadap ke depan tapi agak miring dan ga sedikit. Kalo di tempat lain nyuruh lu ke studio foto, gw ga bakalan…. foto lu yang paling cakep aja udah cukup. Meski ga sama aslinya, itu bisa diakalin dengan pakaian dan make up, jadi belajar juga cara pake baju yang bener dan make up yang bener ye…
Asal di foto itu lu ga pake yang namanya tank top, it’s oklah, meski Cuma pake kemeja biasa dan ga pake jas, it’s oklah, meski posenya rada ga profesional, it’s oklah, yang penting lu keliatan cakep dan si HRD jadi pengen ketemu sama lu, that’s it! Jamin deh lu bakalan di panggil interview ckckckc
Oia jangan lupa filenya jangan kegedean, buat apa foto cakep tapi kalo kagak di liat ma HRD karna download failed mulu 2. Pengalaman ga sesuai, ga ada pengalaman? backgroud ga sesuai, skill ga nyampe? Hajar…
Hajar aja toh apa salahnya, siapa tau pelamar lain lebih buruk kualifikasinya daripada lu, siapa tau…
Siapa tau lu yang dicari perusahaan dengan kegilaan lu? siapa tau… Siapa tau ada posisi lain di perusahaan yang cocok ama skill lu? siapa tau… Jadi buat pengangguran tingkat akut, hajar… kalo udah rejeki ga bakal kemana kok

3. Cek lagi CV lu
Hadeh kemaren gw liat CV temen gw, parah old style banget, ya pantes kagak dipanggil-panggil interview kerja, jangan stuck ke gw jelek gw gendut sih. Asal lu tau aja, ada HRD gendut yang milihnya karyawan yang gendut juga karena mikir kalo orang gendut itu baek serius dan masalah jelek atau cakep, asal lu pake bajunya niat dan dandan, pasti juga udah cakep kok

4. Baju dan Make up
Make up buat cewe penting banget, paling ga lu pake bedak ma lipstik, kalo emang ga suka make up. Tapi kalo ga suka mending dijadiin suka deh, apalagi kalo lu kerjanya di kantornya bukan di pabriknya, penampilan tuh penting banget, apalagi kalo penampilan waktu awal lu interview. Buat yang suka dandan aneh-aneh, jangan yang aneh aneh dulu deh waktu interview, wajar-wajar aja tapi lumayan keren. dan… Baju, ga ada salahnya beli baju khusus buat interview yang keren dan cocok buat lu, mahal juga belum tentu cocok ke elunya kan? tapi liat-liat juga, kalo lu ngelamar jadi ob ga perlu pake baju yang bagus-bagus, yang ada juga lunya entar ga diterima

5. Balik lagi ke CV
Kasih sesuatu di CV lu yang bikin orang itu penasaran sama lu, tulis kepribadian lu yang relevan sama kerjaan. Misal kerjaan yang lu lamar adalah date entry, bilang kalo lu orangnya ga cepet bosen dan suka dengan pekerjaan yang monoton is a plus honey. Lupakan kata kepada yang terhormat tuan HRD bla bla bla, make it more simple and elegant

6. Benahin diri lu
Lu kurang PD, bikin jadi PD, lu kurang cakep, benerin diri lu biar jadi cakep, lu anaknya berantakan, ya… paling ga benerin jadi agak ga berantakan dikitlah ckckck. Dan latihan interview itu sangat penting sekale, kata orang sih practice make perfect

7. Practice make perfect
Kalo ada panggilan interview jabanin aja, meski kedengerannya nama perusahaannya aneh. Toh itu bakalan jadi pelajaran buat lu di interview berikutnya, gw jamin yang namanya grogi itu ilang setelah lu berkali-kali interview dan jujur deh pertanyaaannya ya itu itu doank ga ada yang ganti, beda ya beda tipislah paling beda goceng
8. Pengalaman Kerja
Kalo pengalaman kerja lu Cuma sebulan dua bulan, tulissssssssssssssssssssssssssss. Tapi jangan tulis berapa lama, tar kalo udah di interview aja lu sebutin berapa lama dan kasih alasan yang jujur ga usah ngarang. Toh meskipun lu bentar doank di suatu perusahaan dan resign, kalo alasan lu masuk akal lu juga bakalan tetep diterima kok. Buat yang pengalaman kerjanya ga nyambung ama pekerjaan yang dilamar, pikir baik-baik lebih baik ditulis atau kagak.

9. Jangan minder
Karna semuanya lulusan S2 dan lu lulusan SMA jangan pernah minder. Lu ga bakalan pernah tau apa yang bakalan lu dapetin dari tuh perusahaan, bisa aja salary lu lebih gede, ga percaya? gw buktinya Minta gaji yang bener-bener lu harepin meski itu kedengerannya rada ga masuk akal. Tapi itu hanya untuk orang yang emang cari kerja buat dia gampang ye, kalo buat lu cari kerjaan satu aja susahnya minta ampun, mending cari yang aman ajalah minta gaji yang standart ckckck. Gw kasih tau standar lulusan SMA tuh UMR, standar lulusan S1 start from 2,5 ampe 7 (kalo di luar pulau tuh yang gede), standar lulusan D1 atawa D3 ga beda jauh sama yang lulusan SMA

10. Attachment
Penting ga sih attach nilai-nilai dll? Gw bilang ga penting kalo kerjaan itu lu pikir ga penting dan emang ga diminta. Tapi ada kalanya lu butuh pake insting lu. Jadi meski ga diminta kasih…. aja buat nilai tambah, ijazah, sertifikat, piagam penghargaan, kirim semua meski ga ada hubungannya ma kerjaan. Gw kan udah bilang tadi kalo ini tuh cara gila, dan 1: 1000 sih lowongan kaya gini adanya

11. Jual Mahal
“Maaf Pak kalau hari senin saya ada janji, bisa re-schedule hari lain tidak?” ho’oh, apalagi kalau posisi yang lu incer cukup tinggi, jual mahal ketika udah dipanggil interview juga ide yang lumayan gila yang terbukti berhasil buat gw, wkwkwkw

12. Attitude
Attitude awal itu pengaruh banget. Cara lu duduk, jabat tangan, ngeliat si HRD interview lu, cara lu jawab, cara lu semua-semuanya deh…. Kalo mau songong ya songong sekalian, kalo mau baik ya baik sekalian, kalo tuh HRD emang niat nge hire lu, apapun lunya pasti tetep diambil, kaga percaya?

13. Jangan lupa senyum….
Orang yang ceria dan membawa kebahagiaan serta energi positif sangat diperlukan di perusahaan yang isinya orang serius semua…. jadi jangan lupa senyum ya, mau itu senyum beneran atau senyum sinis ckckckck

29-10-2012 06:57
by PrincessTatia
Facebook Comments

Comments

  1. 101 20th St

    Im impressed. I dont think Ive met anyone who knows as much about this subject as you do. Youre truly well informed and very intelligent. You wrote something that people could understand and made the subject intriguing for everyone. Really, great blog youve got here.

    1. Post
      Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *