Solusi Memajukan Indonesia yang Belum (Raya)

IMG_20181018_113829

IMG_20181018_115713

Kalau DJTatia Jadi Presiden (Meski ga Mungkin lol)

1. Buat Solusi Anak Jalanan
Akan Buat Stage untuk Anak jalanan biar bisa manggung, mandiin biar bersih (ya ga dimandiin sendiri juga ya sebenernya haha), trus suruh mereka manggung kalo skill mereka mumpuni, kalo belum ya ajarin, cari siapa musisi yang mau sukarela ngajarin. Karena mereka biasa nyari duit gampang dan bukan yang sehari kerja berat angkat2 barang trus dikasi lima puluh ribu sehari gitu pasti susah deh. Cariin pujasera2 atau cafe2 atau tempat2 budaya yang cocok buat tempat mereka gitu. Sip

2. Solusi Buat Perkorupsian
Bayar Sekretaris2, Public Relation, Guest Relation Officer, Pelacur (Terutama) Untuk buka mulut dan dijamin keselamatannya. Makelar Proyek juga (Tapi ini susah si kan mereka juga ikutan bersalah ya), Ya intinya apa kompensasinya ke mereka, kan mereka bisa juga kaya kehilangan pekerjaan, bisa akomodasi mereka diambil, orang tua mereka diserang dll. Tunjukkan dan buktikan kalau mereka benar-benar dilindungi dan apa yang mereka lakukan itu setimpal. Dan hukum mati aja koruptor itu dan keluarganya dimiskinkan. Kalo berani. Paling ya ga bakal… Pasti kalo itu dilakuin ga bakalan ada yang berani korupsi lagi

3. Solusi untuk Pertanian
Ambil sarjana-sarjana pertanian, Tarik dan bikin penyuluhan2 ke desa-desa. Sumpah pertanian kita caranya kalah banget sama Thailand dll. Kita kaya masih di jaman purba karena sarjana pertanian milihnya di bank aja bukan di sawah kerjanya. Mereka yang taunya teori, temuin sama petani yang tau praktek tapi pake metode dari jaman baheula. Kirim juga petani2 yang membutuhkan ke luar negeri untuk belajar cara bertani dari Negara-negara maju. Biar mata mereka melek dan ilmu baru masuk di kepala mereka. Karena beberapa orang itu ga percaya apa yang mereka denger tapi ga langsung mereka liat dengan mata kepala sendiri. Mungkin kata2 anak2 muda yang baru lulus itu bakal mental “Aku ki wes tani puluan taun, kowe jek mulai wingi” –Saya ini sudah bertani puluhan tahun, kamu baru kemaren sore-

4. Solusi Pengangguran
Sumpah ini tuh pengangguran banyak padahal lowongan kerja banyak banget. Harusnya pemerintah bikin suatu badan usaha dimana disitu semua pengangguran itu drop CVnya, Semua perusahaan drop lowongan kerjanya (Ini udah ada di Negara lain). Interviewernya ya dari pemerintah juga mix and mach sama catatan kriminal dll. Dan mantan kriminal beberapa juga pengen banget kerja tapi susah akhirnya jadi kriminal lagi, itu karna ga ada yang mau nerima mereka !!! Mantan orang-orang yang pernah masuk rumah sakit jiwa, itu juga orang-orang yang pengen kerja tapi kan backround di check harus sehat secara rohani dan jasmani. That’s really wrong I think. Yang namanya orang miskin kalo dia sakitpun dia harus kerja kalo ga dia ga bakalan bisa makan dan bayar kos!!! Emang siapa yang mau bantuin dia kalo bukan diri dia sendiri? Ga ada, gan!!! Ga kerjo ga mangan -ga kerja ga makan-
Berilah kelonggaran buat orang-orang sakit yang sebenernya itu punya capability juga kok. Kalo nunggu sehat mah dunia keburu kiamat!!! Apalagi itu buat kerjaan blue collar gitu. Kasian bang. Contohlah Airasia, karyawannya sakit malah dibiayain sampe ke luar negeri pula!!!
Dan mungkin orang-orang yang pernah salah di perusahaan lama. Ya calon perusahaan penerima kan biasanya nelfon ke perusahaan yang lama, mereka bilang apa kalo ga di cross check sama calon penerima kerja juga kan jatohnya jadi ngejatohin. Misal mereka ditelfon bilang “Dipecat” Padahal bukan dipecat juga, ya dipecat sih (eh gimana sih kok plin plan) Gini misal kasusnya si pekerja ini udah kerja sebulan tapi belum dikasi surat perjanjian, dan ketika dia minta surat perjanjian kerja, sama bosnya disuruh bikin sendiri “Bikin sendiri nanti kirim ke saya.” Udah dikirim si bosnya marah2, trus bilang “Kamu Saya Pecat.” Lah ya dipecat tapi alasannya kan bukan karena nyuri bukan karena apa dan gaji gw pun masih ditambahin bonus pula (Btw, gw curhat pengalaman pribadi nih, mantan bos bertahun2 yang lalu itu sebenere masih menyemangati ane di linkedin gitu gan haha…, btw gw pengangguran, kali ada yang mau nawarin pekerjaan haha)

5. Solusi Attitude Anak Muda
Orang tua jaman sekarang pasti pada komplen attitude anak2nya ga ada, ga ada unggah-ungguh kalo kata orang jawa. Kata Ibuku dulu, ada tuh yang namanya Pendidian Moral Pancasila, coba deh diadain lagi dan pendidikan agama…. Bisa ga sih dalam seminggu itu ada satu hari full buat pelajaran agama? Ga cuma satu minggunya 2 jam aja (eh, berapa kali sih gan sekarang itu?). Ini ngaruh juga karena menurutku kalau agamanya bagus, semuanya juga bakal bagus.
6. Solusi Pariwisata
Pariwisata Indonesia itu harus dibenahi. Pariwisata itu kan bukan cuma Bali !!! Ada cerita satu air terjun di Jember, waktu ibuku muda katanya bagus. Tapi sekarang jelek. Kok? Bukannya peningkatan tapi penurunan? Yang di bangun cuma kotanya doank, lupa dia kalo potensi wisata desa itu lebih besar. Semeru, jaman itu, beberapa tahunn yang lalu, dari kota Malang ke Semeru, ga ada yang namanya bus wisata umum yang misal kita bayar 50 ribu dari Semeru ke Malang. Karna bule-bule backpakeran itu (Jangan bilang kere loh ya!), kan mereka itung betul2 itu transport buat kemana buat kemana, meski makan mereka ya tetep aja di resto keluarin duit 100rb buat makan doank mah kecil !!! Eh, yang namanya skala prioritas orang kan beda-beda ya.
Pokoknya semua dibenerin, dijadiin standar bule. Kebersihan standar bule, ga usah jauh2, bersih kaya Singapur aja udah cukup, gan hehe. Pemerintah harus cari researcher plus tim marketing, pergi ke pelosok2 Indonesia, cari apa yang bisa diangkat, apa yang harus dibenahi, gimana cara marketinginnya. Jual deh ke luar negeri. Ya masa kalah sama Malaysia yang sebegitu doank (Eh sori buat yang orang Malaysia ) Sumpah itu yang namanya Melaka, ya beda tipis sama Kota Tua di Jakarta, tapi kenapa mereka lebih hidup? Bangunan kota mereka di warnain warna-warni, Museumpun layaknya ada greeter di depan. Tau kerjaan greeter kalo di resto kan ya? Itu loh, yang “Hy Good Morning, How are you, We have buy one get one free this morning.” Nge-greet orang-orang di depan resto itu loh, biar masuk. Kalo ga tau, jalan-jalan, kurang piknik agannya, hehehe :p Jadi pernah gw ditawarin sama greeter museumnya pas di Malaka, yaelah cuma gitu doank, bagus juga museum punya kita. Kita bener-bener punya potensi. Sayang banget kalo ga dimanfaatin. Alam kita kaya banget. Mungkin tagline baru kita kalo bener2 udah dibenahi semua nih ya “Indonesia, Visit One country like travel to Many” Karna apa? Papua sama Sumatra beda ga? Beda !! Bali sama Jogja? Yaelah kaya bumi sama langit. Coba aja foto pake bikini trus taroh di instagram lu, abis itu kenalan sama orang jogja dan saling follow2an, dijamin ancur idup lu disana. Dengan catatan, itu instagram baru ya. Padahal di Bali itu biasa. Bali tuh udah kaya luar negeri aja deh. Yang belum pernah ke Bali, nabung… hehe Pokoknya tiap wilayah itu beda aja. Kaya Jawa Timur deh. Bahasa Jawanya Jember, Surabaya, Malang, Pasuruan sama ga? Beda!!! Padahal mereka tetanggaan loh, tapi bahasa Jawanya aja udah beda kebayang kebudayaannya? Apa yang ditawarkan sama pariwisata kotanya? Beda !!! Bahkan ada temen bule gue yang bilang

7. Pendidikan.
Ada kasus uang bos itu dicairin trus diambil sekolah semua. Nota-nota palsu kepala sekolah. Beli kursi sekolah berapa notanya jadi berapa. Anak sekolah yang perlu uang buat buku dan alat tulis, tas dll malah harus setor ke guru semua. Jadi orang tuanya yang notabene ga mampu harus cari duit buat itu semua. Kawallah itu semua, beri pengertian pada murid-murid penerima dana kalau uang itu buat mereka. Biaya sekolah kan banyak ya? Buku paket, LKS, buku tulis, bullpen, bayar les, fotokopi, tetek bengek, uang saku ke sekolah, transport, tetek bengek. Solusi itu? Beri teguran kalau perlu pecat, banyak banget kok yang pengen jadi guru sampe honorer bertahun-tahun padahal sarjana tapi kerjaannya cuma nyapu. Angkat itu mereka yang bener-bener punya niat tulus mengabdi, bukan tulus buat fulus. Kalau gurunya ga bermoral, gimana bisa muridnya punya moral? Kalo gurunya tukang korupsi gimana muridnya ga korupsi?
PECAT PECAT PECAT. Kasi surat peringatan kalo beneran dia bisa berubah ya ga usah dipecat tapi kalo ga ya pecat aja.

8. Solusi SDM Pemerintah
Pecat yang ga becus kerja, Sial enak banget kerja jadi PNS, kerja ga kerja dibayar katanya. Coba deh bikin PEMECATAN YANG SERIUS. Bikin aja sama kaya swasta, masa percobaan 3 bulan. Ga becus ya ga udah ga usah lanjut. Liat perbedaannya. Meski udah jalan setaun dua taun tiga tahun puluhan taun ya gitu juga. Kalo emang kerjaannya ga bener ya pecat aja. Apa sih susahnya mecat orang? Sini gw pecatin kalo ga berani mecat orang. Eh ya, itu orang kan yang mau dipecat bukan orang utan wkwkwk. Ada triknya, memecat orang tapi orang itu malah berterimakasih haha.

9. Internet
Harus kenceng kaya Jepang, USA, SG . Gimana Negara mau maju kalau internet aja lemot? Pantes lah orang-orangnya lemot-lemot

10. Apa lagi ya, ,udahan apa ya. Pak Jokowinya suru nanya ke saya langsung aja hahaha. Kalo Ga inget ya lupa mau nulis apa lagi. I need to do research lagi Pak, baru bisa ngomong. Anyway semua tulisan ini pure dari penelitian dan pengalaman. Tulisan-tulisan yang mungkin kalian nanya sumber, sumbernya dari aku menjalani sendiri, atau aku mewawancarai orang yang mengalami. Khusus yang airasia itu dari baca majalah mereka di pesawat.
Biasakan copas tulis sumber !!!
Kalo ga gw sumpain miskin !!!

Regards,
PrincessTatia
With love and Peace

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *